Arroz não é tudo igual

Tipos de Arroz

arroz, assim como milho e o trigo, são os cereais mais consumidos no mundo. Como alimento rico em carboidratos é base da alimentação de muitos países da Ásia e no Brasil.

3 Tipos de Arroz Principais

O que poucos conhecem é  que este grão possui uma grande variedade, com mais de 40.000 espécies. Podemos dividi-las basicamente em 3 tipos conforme seus formatos (grãos longo, médio e curto) e a quantidade de amilose ou amilopectina (tipo de amido), que determinam a “quebra” da barreira externa do grão, consequentemente a “soltidão” do arroz:

  • indica – grãos longos, finos e rico em amilose, que ao ser cozido resulta em um arroz solto e menos úmido, que no passado comia-se com a mão e nos dias atuais serve como uma boa base para molhos e/ou acompanhamentos.
  • Japônica – grãos curtos com baixa amilose e alta amilopectina que resulta no famoso arroz “unidos para sempre” dos japoneses, feitos para comer com os “palitinhos” (hashi em japonês, kuai zi em chinês e chopsticks em inglês). Esta família de aroz é também usada em paella, risoto e sushi.
  • Javanica – Com um teor médio de amilose este tipo de arroz é subdividido em grãos curto, médio e longo e uma grande quantidade de varierdades.

Além da textura, outras características são a transparência (em geral as mais tranparentes são mais duras e demoram mais para cozinhar, enquanto as mais brancas e opacas são mais macias, densas e fáceis de cozinhar), além do aroma e da cor (marrom, branco e vermelho/preto). Nesta publicação, vamos nos ater ao arroz branco de grão curto que é o mais comum e consumido na culinária asiática.

Abaixo segue uma tabela resumo dos tipos de arroz existentes, suas características e  utilizações mais comuns:

Acesse a Tabela Tipos de Arroz para visualizá-la com maior facilidade. (a tabela abaixo você visualiza neste link: Tabela Tipos de Arroz)

País/
Região
Tipo de arroz Comprimento Formato Transparência Textura Cores  Detalhes adicionais
Japão Koshihikari Curto Oval Translúcido Gomado Branco e marrom Popular para fazer sushi
Mochigome Curto Redondo Semi-translúcido Gomado Branco Usado para fazer mochi, bolinho de arroz japonês
Yamata Nishiki Curto Pequenas pedras Opaco Fofo Branco Aromático com um sabor leve e balanceado; Usado para fazer sake de alta qualidade
India, Sri Lanka e Himalaias Basmati Longo Cilíndrico Semi-translúcido Fofo e seco Branco e marrom Aroma que lembra pipoca; Variedade muito apreciada na Índia e no Paquistão
Patna Longo Estreito Opaco Fofo e mantém o formato do grão Branco Menos aromático que o arroz Basmati; Muito popular para comer com curry e uma das primeiras variedades a serem cultivadas na América
Sona Masoori Médio Oval Translúcido Firme e mantém o formato do grão Branco Aromático; Excelente para fazer arroz frito e mingau por manter-se firme após cozido
Ambemohar Curto Oval Semi-translúcido Muito gomado; Grãos se quebram rapidamente Branco e marrom Aromático com fragrância de flores de manga; Muito apreciado na Índia por sua textura gomada única e essência floral
Bhutanese arroz vermelho Médio Pílula/ bala Opaco Gomado e macio Vermelho rosado Gosto de terra; Normalmente semi-moído; O tradicional arroz do Butão possui os nutrientes do arroz marrom e a rapidez do arroz branco no cozimento
Samba Curto Pequeno e oval Semi-translúcido Firme e denso Branco e marrom Sabor de amido ou milho e um aroma ruim que pode ser reduzido ao cozinhá-lo com folha de pandan, que é conhecido por seu aroma apetitozo; Excelente para curry de frutos do mar
Tailândia, China, Vietnã e Laos Jasmin Longo Cilíndrico Semi-translúcido Um pouco gomado mas os grãos mantém seu formato Branco Mais popular tipo de arroz Tailandês que pode ser encontrado em lojas especializadas
Arroz mochi mochigome Curto Oval Semi-translúcido Muito gomado Branco e marrom Arroz gomado muito popular na China, Coréia, Norte da Tailândia, Laos, Filipinas, Vietnã e Japão, conhecido como arroz mochi (mochigome). Este tipo de arroz é muito mais gomado que qualquer outro.
Arroz negro Curto Formato de semente Opaco Um pouco gomado mas os grãos mantém seu formato Preto; Roxo intenso quando cozido Conhecido nos EUA como “Forbidden Rice”; Utilizado na culinária chinesa e tailandesa era visto como uma comida de luxo, disponível apenas ao imperador; Rico em fibras e ferro
Nang Thom Cho Dao Longo Cilíndrico Semi-translúcido Fofo e seco Branco Aromático quando cozido; Tradicional arroz Vietnamita semelhante ao basmati e jasmin
Americas e Europa Texmati Longo Cilíndrico Translúcido Suave e fofo; grãos mantém seu formato Branco e marrom Aroma de pipoca; Muito utilizado como substituto ao basmati e jasmin
Arboreo Curto Alongado Opaco Gomado, cremoso e macio Branco Cultivado na Itália; Muito utilizado para pudim e risoto, normalmente preparados al dente
Carnaroli Curto Cilíndrico e pequeno Opaco Firme e fofo; grãos mantém seu formato Branco e marrom Considerado o melhor arroz para risoto, mantendo sua textura firma durante o cozimento e com menos chance de fica mole como o arbóreo
Calrose Curto Cilíndrico e pequeno Semi-translúcido Firme e fofo Branco e marrom Arroz californiano, um dos mais populares nos EUA, utilizado para todos os tipos de comida inclusive excelente para sushi
Africa e Oriente médio Domsiah Longo Cilíndrico e pequeno Opaco Firme e fofo Branco e marrom com um lado do arroz na cor preta Tradicional arroz persa ou iraniano com uma aparência única (uma das pontas é preta);
Arroz africano Longo Cilíndrico e grande Semi-translúcido Firme Marrom Resistente à seca este arroz vem sido cultivado por milênios e cresce selvagem na África.

#Fica a dica: Vale lembrar que para um bom prato asiático a escolha do tipo de arroz e sua qualidade é extremamente importante.
Muitos acabam por confundir o arroz arbóreo, que também possui grão curto, com as espécies japonesas e coreanas.

Agora que você já conhece vários tipos de arroz, aproveite e acesse nosso post sobre Como preparar um bom arroz japonês.

Confira as marcas e tipos de arroz japonês da loja Konbini clicando neste link.

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

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