Como apreciar um bom Saquê – parte 01

Como fazer para beber saquê?

É sempre importante saber como apreciar um bom Saquê.
Nesta primeira parte, vamos ensinar algumas regras para apreciar um saquê da forma mais correta.
Pretendemos apresentar um guia com orientações do que precisamos para se tomar o saquê da forma adequada de forma a preservar seu sabor e qualidade.

Regra 1: Não utilizar Massu para servir Saquês importados de qualidade

Muitas pessoas ainda não sabem, mas o saquê de qualidade não deve ser servido no Massu (copo quadrado para saquê).
Apesar de ser muito bonito e ter um design “cool”, o massu é oriundo de uma tradição japonesa antiga quando não haviam outros copos para saquê e de uma época em que o saquê não era um produto refinado como é atualmente. O saquê nesta época não era líquido, era pastoso e o massu servia como um copo para medir a quantidade do saquê sem a sofisticação dos dias de hoje.

O Massu que muitas pessoas conhecem por serem utilizados em restaurantes japoneses para servir saquê não é o copo mais indicado para servir saquê de qualidade. Não significa que você não pode usá-lo, mas é sempre bom informar que o massu por ser de plástico, altera o sabor do saquê, inclusive o massu de madeira que aumenta ainda mais a possibilidade do seu saquê ter o seu sabor puro alterado.

Para quem não sabe o que é massu, é esse copo quadrado da foto abaixo:

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Regra 2: Utilizar os copinhos de saquê (Choko) para servir Saquês importados de qualidade

Isso quer dizer que um saquê importado do Japão ou da Califórnia por exemplo devem ser servidos em copo de cerâmica, vidro ou cristal. Esses copinhos são bem conhecidos como Chokos, ou seja, copinhos de saquê que acompanham a pequena jarra chamada Tokkuri.

Seguem alguns exemplos para quem não conhece:

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Encontramos diversos tipos de copinhos para saquê que costuma ter em média 45ml, o que corresponde a uma dose, com pequenas variações de volume conforme o modelo do copo. Em alguns casos encontramos copinhos mais altos com o dobro do volume.

Regra 3: Sirva saquê e seja servido

O saquê é uma bebida para se “socializar”, portanto o ideal é que você tome saquê com outras pessoas.
Uma regra importante é que você não deve colocar saquê no seu próprio copo.
Você deve “servir e ser servido”, isso significa que você deve sempre servir outras pessoas e essas pessoas devem servir o saquê em seu copo.
Servir outra pessoa é uma tradição, o anfitrião deve servir os convidados e após servi-los é dever do convidado servir o anfitrião.
Essa forma de servir deve ocorrer até acabar a garrafa de saquê ou até todos estarem satisfeitos.

Essas são as dicas de hoje, apresentaremos novas dicas a fim de guiá-lo para se tornar um bom apreciador de saquê.

O saquê é uma bebida refinada de extremo bom gosto, portanto deve ser servido e tomado da mesma forma que um bom vinho. Um bom vinho é servido em taças de cristal, um bom saquê também deve ser servido da forma adequada para preservar o seu sabor e oferecer o máximo de apreciação deste produto requintado.

Confira nossa seção de saquês importados do Japão e Califórnia: http://konbini.com.br/bebidas/saque/importados.html

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

5 Comentários

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  5. Elizaneth

    Adorei saber essas particularidades do saque .principalmente a parte de servir e ser servido.muito bom.
    Obrigado por compartilhar tais informações.

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