Como apreciar um bom Saquê – parte 02

Como fazer para beber saquê?

Na primeira parte deste guia de como apreciar saquê falamos a respeito da forma correta de servir o saquê em copinhos de saquê chamados “Choko”.
Se você ainda não leu, acesse este link com a primeira parte deste guia de saquê.

Regra 3: Utilizar o Tokkuri, jarra de cerâmica para servir saquê

O Tokkuri é aquela pequena jarra que você deve utilizar para colocar saquê e servir. Ela tem a capacidade de cerca de 360ml (meia garrafa de saquê normal) na versão tradicional e normalmente é feito de cerâmica japonesa.

Seguem alguns exemplos:

tokkuri-jarra-saque-01 tokkuri-jarra-saque-02 tokkuri-jarra-saque-03

Você pode colocar o conteúdo da garrafa de saquê nesta pequena jarra e deixar na geladeira para servir na temperatura ideal.

Mas, qual seria essa temperatura ideal?

Temperaturas ideiais para servir saquê

Atualmente, temos diversos rótulos de saquê no mercado e com tanta variedade, é possível variar também a temperatura para servir cada tipo de saquê.
Dificilmente, o seu saquê vai ficar ruim se servido em temperatura ambiente, mas vale a pena verificar as recomendações abaixo para cada tipo de saquê.

  • Saquê Ginjo ou Daiginjo: beber um pouco gelado, em torno de  10 graus celsius, mas não beba muito gelado, pois vai adulterar o seu sabor e aroma delicado  (como beber vinho branco muito gelado).
  • Saquê não pasteurizado (Namazake): beba um pouco mais gelado, ou seja, de 5-10 graus celsius para evidenciar seu sabor fresco.
  • Saquê de sabor rico como Junmai e Honjozo: eles são perfeitamente servidos na temperatura ambiente ou até quente. O que seria quente? Seria na temperatura do corpo (36 graus celsius) até 43 graus celsius.

Fonte: http://www.japanesefoodreport.com/2010/02/the-right-temperature-to-serve.html

Se você ainda não sabe qual é o tipo de saquê e o que significam estes termos: Ginjo, Dai Ginjo, Namazake, Junmai e Honjozo, não se preocupe.

Na próxima parte de como apreciar um bom saquê (parte 03) te explicaremos o que significa cada um deles.

Obrigado pela atenção e se tiver alguma dúvida ou quiser fazer sugestões, faça um comentário abaixo.

Teremos o prazer de te responder ou atender à sua sugestão de melhoria.

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

2 Comentários

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