Receita: Hot Roll – Sushi

Sushi Hot Roll de Salmão com Kani

Todo mundo adora Sushi Hot Roll, não é verdade?

Para quem não se lembra, é aquele sushi empanado e frito que é uma delícia.

hot-roll-sushi-01 hot-roll-sushi-03 hot-roll-sushi-02

Essa invenção tomou conta dos rodízios de sushi e sashimi no Brasil todo e cada vez acumula mais sabores e versões diferentes em cada canto deste país.

Já tive a oportunidade de experimentar o Hot Roll em São Paulo, no interior de São Paulo, em Salvador, Vitória, Foz do Iguaçu e não me lembro em quais outras localidades do Brasil. Uma coisa é certa, cada lugar tem o seu estilo e a sua preferência.

Alguns lugares preferem utilizar farinha para tempura para empanar o sushi enquanto outros usam farinha panko.
Em alguns lugares é mais crocante e em outros é mais macio e suculento.

farinha-para-tempura-tempura-ko-500g-woomtre farinha-panko-woomtree-200g_WT
Farinha para Tempurá
Farinha Panko

Nossa intenção aqui é apresentar dos tipos Hot Roll, um tipo é aquele com farinha para tempura e o outro tipo é mais crocante com farinha panko.
A diferença basicamente é colocar ou não farinha panko ao fiinal antes de fritar o Hot Roll.

Receita de Hot Roll crocante:

como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-01

como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-02

Ingredientes:

  • 1 Folha de Alga Marinha Yakinori para Sushi
  • Salmão – 50g
  • Arroz japonês (quanto bastar)
  • 1 Kani-kama
  • Farinha de trigo (quanto bastar)
  • Farinha panko (quanto bastar)
  • Cebolinha a gosto
  • Óleo de soja para fritar
  • Cream Cheese a gosto

Etapas:

1) Comece fazendo o shari, o arroz de sushi.

como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-03

Ingredientes:

  • Arroz – 250g
  • Água – 250 ml
  • Vinagre de Arroz – 200ml
  • Açúcar – 100g
  • Saquê seco – 20 ml
  • Sal – 5g

Preparo:

  • Lave bem o arroz oriental, trocando a água três vezes, pelo menos.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-04
  • Adicione 250g de arroz, se o arroz for de safra nova (abril, maio e junho), e 300ml, se for de safra antiga.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-05
  • Junte o saquê seco próprio para preparos culinários.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-06
  • Leve à panela com o arroz ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-07
  • Para o sorô, o tempero do arroz, coloque em uma panela o vinagre.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-08
  • Junte a açúcar e o sal.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-09
  • Leve ao fogo alto e mexa até dissolver o açúcar.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-10
  • O volume do tempero deve representar 20% do volume do arroz. Para temperar, o arroz deve estar quente.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-11
  • Espalhe o arroz em um recipiente para misturar bem o tempero e esfriar. Reserve.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-12

2) Corte o salmão e prepare os ingredientes para enrolar

  • Corte fatias do salmão com delicadeza, puxando a faca no comprimento.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-13
  • Em uma esteirinha de bambu, coloque a folha de nori inteira e com o lado mais áspero para cima e distribua as fatias de salmão.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-14
  • Molhe as mãos em um pouco de água para não deixar que o arroz grude.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-15
  • Distribua o arroz por cima do peixe de maneira uniforme.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-16
  • Coloque o cream cheese.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-17
  • Depois, faça uma camada de cebolinha cortada bem fininha.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-18
  • Chegou a hora de enrolar. Deixe um dedo da esteirinha livre.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-19
  • Vire a esteirinha com um movimento de apertar o recheio.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-20
  • Complete a dobra.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-21
  • Vá virando em quartos e deixe bem firme.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-22
  • Deixe sobrando dois dedos de alga.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-23
  • Passe água na ponta dos dedos e depois passe na alga para fazer o acabamento.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-24
  • O rolinho deve ficar assim. Desse jeito, temos um sushi e para transformá-lo em hot roll é preciso empaná-lo.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-25
  • Complete as pontas do rolinho com um pouco de arroz.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-26

3) Prepare o seu Roll para fritar

  • Faça uma massa de tempurá, misturando bem 250g de farinha de trigo, 125ml de água e 1 ovo.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-27
  • Bata bem com um fouet até ficar homogêneo. A textura deve ficar parecida com o ponto de massa de bolo, por isso, coloque a água aos poucos.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-28
  • Mergulhe o rolinho de sushi na massa.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-29
  • Passe na farinha panko.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-30
  • Numa panela, esquente o óleo. Para testar se a temperatura está correta, jogue um pedacinho de massa. Se subir rapidamente está bom.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-31
  • Coloque o o rolinho, que não precisa ficar imerso na gordura.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-32
  • Deixe dourar um lado e vire.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-33
  • Retire o rolinho e deixe escorrer em papel-absorvente.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-34
  • Corte as pontas para tirar o excesso de arroz, ele é útil para não deixar a gordura encharcar o hot roll. Corte o restante do rolinho em fatias.
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-35
  • É só montar o prato e servir com tarê e cebolinha. A receita é do chef Sassá, do Sassá Sushi (Av. Horácio Láfer, 640, em São Paulo, sassasushi.com.br).
    como-fazer-hot-roll-salmao-kani-kama-36

As dicas do chef Sassá:

– Para saber se o salmão está fresco, observe as listinhas brancas do peixe, ou seja, a gordura. Ela deve estar bem branquinha e certinha. Sinta o cheiro, o pescado não pode ter odor forte

– O arroz é do tipo oriental. Observe a data da safra, isso faz diferença na quantidade de água que ele precisa para cozinhar. Se for de safra nova (abril, maio, junho), a medida de arroz é igual a de água. Para outros meses do ano, a quantidade de água será 20% mais

– O tempero do arroz, feito com vinagre, açúcar e sal, pode ser usado em conservas de pepino e gengibre. Ele dura 30 dias facilmente

– O arroz pode ser preparado em panela elétrica. É mais fácil ainda: basta colocar os ingredientes e ligar o botão

Fonte: http://receitas.ig.com.br/2013-05-03/como-se-faz-hot-roll.html
Fotos: Edu Cesar

Vídeo: Sassá – Hot roll Receitas Sakura

Para fazer um hot roll mais macio e suculeto, não é necessário empanar com farinha panko.
No entanto, se você ainda não conhece esta farinha, experimente!
O seu hot roll ficará ainda mais delicioso.

Confira e compre os ingredientes desta receita em nossa loja.
Criamos 2 kits especiais só para você preparar seu Hot Roll em casa:

kit-sushi-hot-roll-2-pessoas_v1 kit-sushi-hot-roll-4-pessoas_v1
Kit Sushi Hot Roll – 2 pessoas Kit Sushi Hot Roll – 4 pessoas

SUGESTÃO: CURSO DE SUSHI ONLINE
Também tem curso de Sushi Presencial em  São Paulo – SP

Saiba mais em: http://www.sushibilidade.com/

curso-sushi-com_300x300

 

Baixe nosso Livro Digital Gratuito:

Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

19 Comentários

  1. Uelber

    Essa receita é uma delicia.. Ja testei e ficou show! So faltou falar do kani q vai vir por cima do creme cheese 🙂

  2. Rafael Garbulho

    Senhores, a quantidade de agua esta correta? sera q eu errei na medição? pois tive de ir adicionando mais agua aos poucos

    • MarceloAzevedo

      Rafael, tudo bom?
      Creio que a quantidade de água está correta, pois na receita de “Shari”, ou seja, “arroz para sushi”, a medida é a mesma, 1kg de arroz para 1L de água, dá uma olhada aqui:http://portal.konbini.com.br/receitas-orientais/shari-arroz-para-sushi/. Desta forma, na proporção, seria 250g de arroz para 250ml de água. No entanto, temos que levar em consideração a panela em que preparado bem como a forma de cozimento do arroz.
      Atte.
      Marcelo

      • Rafael Garbulho

        Opa, blz Marcelo, obrigado pela resposta. Me referi a agua para massa de empanar.

        • MarceloAzevedo

          OK, agora eu entendi. Isso vai depender de como você prefere a massa de “tempurá”, ela pode ficar mais grossa ou fina conforme o seu gosto, mas é importante que você mantenha a massa grossa o bastante para conseguir fritar.
          Atte.
          Marcelo

          • Rafael Garbulho

            Gotcha, deixei ela um pouco mais liquida mas bem grudenta, deu certinho! Obrigado meu amigo. visite tb meu blog. legarb.blogspot.com

          • MarceloAzevedo

            Rafael, muito bacana o seu blog. Quando quiser tirar dúvidas sobre receitas ou até trocar algum tipo de parceria, me avise. Atte. Marcelo

  3. DIEVERTON

    Ola Marcelo gostei muito desta receita estou próximo de abril um delivery de comida japonesa e esta receita ira cair como uma luva em meus negócios. Gostaria de trocar algumas figurinhas se for possível com você a respeito desta culinária tão atraente e gostosa. Segue meu E-mail dievertongm@gmail.com
    abraços

  4. Tatiane

    Olá, gostei muito do post, muito bem explicado, parabéns.
    Estou procurando dicas e sugestões para ao inves de fritar, fazer no forno…
    Será que fica bom? Alguem já testou?

    Obrigada

    • Tatiane, tudo bom?
      Ótima pergunta, nunca fizemos no forno, mas nas minhas experiências com outros pratos, talvez fique bom.
      Ex. nuggets, batatas assadas, frango, etc.
      O problema neste caso me parece ser a massa do tempurá (água e farinha de trigo ou a farinha importada pronta), não sei como ela fica assada ao invés de fritarmos.
      No entanto, a farinha crocante panko, fica bem crocante quando assada, isso eu já testei. Já utilizei farinha panko em outros pratos como massas, hamburgueres, etc.
      Fica excelente, bem crocante.
      Atte.
      Marcelo

      • Deise

        Oi Tatiane. Tudo bem?
        Achei bacana a idéia de assar,mas será que o salmão não assaria tbm?isso poderia mudar um pouco o sabor e a testura ,pq quando frita o salmao nao cozinha,mas pode ficar muito gostoso tbm.Seria um Hot Hot roll.Legal vou tentar.

  5. parabens pelo site muito bom , gosto muito do seu site, aguardo mais conteudo como esse…

  6. luiz

    essa massa farinha agua e ovo é o mesmo para enpana o temaki(cone)??

    • Marcelo Asamura Azevedo

      Sim, seria a mesma, igual a do Sushi Hot Roll normal. Atte. Marcelo

  7. Gustavo

    Pessoal,

    Na receita se falou na opcao de utiliar farinha tempura e farinha panko, mas nas fotos dos hot rolls ao inicio, parece que existe uma terceira opcao com massa de rolinho primaveira. Alguem conhece essa receita?

    Abs

    • Gustavo, tudo bom?
      Não é uma receita de Hot Roll tradicional, já vi essa receita em Salvador na Bahia, o Hot Roll deles é bem diferente daqueles encontrados em SP. Creio que eles utilizem a massa do (Harumaki) Rolinho Primavera por fora cima da alga nori e fritem.
      Não deve ter muito segredo, você enrola a alga com a massa e frita no óleo quente da mesma forma que o tradicional.
      Atte.
      Marcelo

      • Gustavo

        Obrigado Marcelo! Realmente estou me referindo a esse que tambem vi em Salvador.

        Você sabe como seria o recheio?

        Abs

  8. Acácia

    Adorei o seu vídeo, bem explicado bem pronucido as frases e palvras. Parabéns!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *