Receita Karê Katsu

Receita Karê Katsu ou Curry Katsu

Você já deve ter ouvido falar do tempero Curry, é mais comum na Índia, mas por incrível que possa parecer, os japoneses amam esse tempero. Para se ter um ideia o Karê Raisu (Curry Rice)  é um dos pratos mais populares sendo é equivalente no Japão ao arroz com feijão no Brasil.
Os japoneses gostam tanto de Karê que temos o Karê Lamen, Karê Udon, Karê Pan (pão recheado com Curry) e outros pratos deliciosos com Curry.

Karê Katsu

Uma diferenciação do prato Karê Raisu ou Curry Rice é quando ele vem acompanhado e algum empanado seja de carne bovina (Gyukatsu), o mais tradicional de carne suína (Tonkatsu), Frango (Torikatsu ou Chicken Katsu) ou até Peixe Empanado (Fish Katsu).
O que é mais recomendado é o Tonkatsu, sendo o mais apreciado e provavelmente o mais delicioso.

Curry Day

É tão importante que tem um data especial para o prato popular, o “Curry Day“, dia 22 de janeiro. A história é bem interessante e está relacionada à 2a Guerra Mundial, uma escola de ensino fundamental servia refeições para pessoas que não tinham condições de ter uma boa refeição em casa. Em 1946, o sistema Kyushoku começou em Tóqui, Kanagawa e Chiba como um teste. Em janeiro de 1947, eles estavam servindo 3 milhões de crianças em grandes cidades no Japão. Isso não teria dado certo sem a ajuda dos japoneses da América do Norte e América do Sul, cerca de 20% do suporte financeiro foi oferecido por eles. Devido a este fato, o dia 22 de janeiro foi escolhido em 1982 pela School Dietitian Conference of Japan para celebrar os 35 anos do sistema de alimentação Kyushoku e decidiram servir o Karê ou Curry Rice. (Fonte: Yokoso News)

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E o mais interessante é que é um prato delicioso, bem completo e muito simples de preparar.
Sabe o picadinho brasileiro? A base do Karê Raisu ou Curry Rice é o picadinho, então não poderia ser mais simples.

Então vamos ao que interessa:

Ingredientes:

Karê  Raisu (Cury Rice)

  • 500g de carne bovina cortada em cubinhos;
  • 1 cebola grande descascada e picada;
  • 2 cenouras grandes descascadas e picadas;
  • 3 batatas grandes descascadas e picadas;
  • Metade do tablete de Curry importado ou nacional;
  • Arroz Japonês

Karê Katsu

  • 4 filés Suínos;
  • Ovos; (quantidade necessária para empanar)
  • Farinha de Trigo a gosto; (se achar necessário, quantidade suficiente para empanar)
  • Farinha Panko; (aproximadamente 300 gramas)

Modo de preparo:

 Como empanar o Tonkatsu:

  1. Passe o filé suíno na farinha de trigo (opcional);
  2. Passe o filé com farinha no ovo batido;
  3. Passe o filé banhado em ovo batido na Farinha Panko, tem que ficar igual à foto abaixo.

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Como fritar o Tonkatsu:

  1. Numa frigideira ou panela de fritura, coloque óleo vegetal (soja, milho, girassol, canola) e esquente no fogo alto até ficar bem quente.
  2. Insira com cuidado o empanado, vire após ficar dourado embaixo e retire assim que estiver dourado em ambos os lados. A farinha panko oferece uma crocância extra e deixa muito mais delicioso.

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Como preparar o Karê:

  • Pique a cebola, corte a carne, as cenouras e as batatas em cubos;

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  • Comece a refogar a cebola no óleo;

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  • Insira a carne e refogue até mudar de cor;

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  • Insira primeiro a cenoura, refogue por alguns minutos e depois insira a batata;

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  • Coloque aproximadamente 600 ml de água na panela;
  • Deixe ferver por alguns minutos;

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  • Dica para colocar o tempero: retire um pouco de água em outro recipiente e misture o tablete ou o Curry em flocos (foto abaixo) e mexa até dissolver por completo;

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  • Insira o caldo com o tempero Curry na panela junto com os legumes e a carne, misture até engrossar.

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O resultado final é este aqui:

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Dicas gerais:

  • Você pode colocar molho tonkatsu sobre o empanado;
    Pode ser nacional  da marca Kenko ou importado do Japão da marca Bulldog (nossa preferência)
  • Você pode colocar conservas para acompanhar, na foto colocamos Kimchi (conserva de acelga coreana) e umeboshi (conserva de ameixa japonesa), mas nossa recomendação é que utilize Fukujinzuke (conserva com legumes diversos) e Rakkyo (conserva de cebolinha);
  • Pode colocar Karashi (mostarda) pronta para acompanhar também, fica muito bom.

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Esperamos que você tenha gostada dessa Receita Caseira de Karê Raisu, é o que chamamos de “Comfort Food“, gostamos tanto de Karê que comemos inclusive no Verão.

Produtos recomendados utilizados nesta Receita:

  1. Curry em Tablete ou em Flocos, clique neste link: http://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=curry
  2. Arroz Japonês, clique neste link: http://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=arroz+japon%C3%AAs
  3. Farinha Panko: http://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=panko
  4. Molho Tonkatsu: http://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=tonkatsu

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

3 Comentários

  1. Hamamatsu

    Faltou o Ebi Katsu! Empanado de camarão!
    Além das variações das carnes que podem compor o kare raisu, como carnes de porco, boi, frutos do mar ou sem carne, tem também as variações de ardência, que vai do adocicado até o estupidamente ardido!
    Ah, adoro kare!!!

  2. Clara

    Nao precisa por sal? Qual o gosto mais ou menos? É salgado, agridoce, super ardente, ou os três juntos? Haha

    • Tudo junto! É picante, salgado e um pouco adocicado dependendo do tipo de curry utilizado (ex. o MILD ou AMAKUCHI é mais adocidado). Sal é a gosto, eu não coloco muito não, já tem sal no tempero do Karê.

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