Top 10 Chás Chineses mais populares na China

Conheça os Chás mais populares na China

Tempo de Leitura: 9 minutos

Texto traduzido e adaptado do blog Written Chinese.

“Estou tomando um chá enquanto escreve esse post hoje.”

Pessoalmente eu migrei do café para o chá faz aproximadamente 1 ano e eu não pretendo voltar atrás.

Eu bebia muito café diariamente e estava me dando dor de cabeça – desde que comecei a morar na China, as pessoas começaram a tentar me converter desde o início (incluindo os médicos). Com uma grande variedade de tipos de chá, eu comecei a experimentar os chás chineses (até porque não conseguir encontrar outro tipo de chá, então tinha que ser os chás chineses) num processo informal e acho que esse tópico seria interessante para discutir no blog.

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Um de nossos membro de equipe, Chamcen Liu, que também gosta de chá, fez algumas pesquisas e publicou dicas no artigo de hoje.

Panorama Geral do Chá Chinês

Chá é provavelmente o líquido mais consumido no mundo depois da água! Há muitos tipos de chás e para evitar que esse post se torne um livro, vamos mostrar os chás mais consumidos na China.

É fato que o chá é super saudável, e ele está tão inserido na cultura chinesa, pois o chá teve origem na China. Os hábitos e estilo de vida de quem bebe chá na China começou na era Shennong, faz 4.700 anos atrás. O nome científico da planta de chá é  Camellia sinensis (L.) O.Kuntze. Do latim, a palavra “Sinensis” significa China – tanto que o nome científico oficial da planta tem China em seu próprio nome, isso você não imaginava, não é mesmo?

Um dos mais famosos livro farmacêuticos e de medicina antigo, 神农本草经 (shén nóng běn cǎo jīng) , remete a essa frase“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之.” Isso descreve o Imperador de Shennong, que era famoso por ensinar sobre agricultura e ervas medicinais, experimentando centenas de variedades de ervas, e ele chegou a ser envenenado (mas por sorte não morreu) por 72 tipos de ervas. Ele bebia chá para permitir a desintoxicação do seu corpo. O ideograma  荼 (chá) foi criado para representar o chá chinês.

Essa é a evolução do ideograma chá, uma imagem de 荼 se tornou 茶:

O ideograma 荼 (tú) teve o seu nome principal (caractere) representando o chá antes da Dinastia Tang. Entretando, apesar do chá, esse ideograma tem outros sigfnificados e pronúncias, incluindo Cardo e Grama Florida. Enquanto beber se tornava mais e mais popular e muito difundido, o uso do ideograma de chá se tornou mais e mais frequente. As pessoas removeram um dos traços no ideograma 荼 para formar um novo ideograma 茶, (chá) e comecaram a usar 茶 ao invés de 荼.

Seis Tipos de Chá Chineses

Desde quando eu morava na América, eu conhecia apenas chá verde e chá vermelho e sim, normalmente em garrafas de Chá Gelado. Na China que eu fui conhecer seis tipos principais de chá:

    1. Chá Verde: Green Tea 绿茶 (lǜ chá)
    2. Chá Oolong ou Chá Azul: Oolong Tea 青茶 (qīng chá)/ 乌龙茶 (wū lóng chá)
    3. Chá Preto: Black Tea 黑茶 (hēi chá)
    4. Chá Amarelo: Yellow Tea 黄茶 (huáng chá)
    5. Chá Vermelho: Red Tea 红茶 (hóng chá)
  1. Chá branco: White Tea 白茶 (bái chá)

No artigo de hoje, vamos tratar de cada um em detalhe mostrando as espécies mais importantes de chá dentro destes grupos apresentados acima.

Como se classificam eses tipos de Chá?

Claro que você deve estar imaginando porque o chá verde é chamado de chá verde e o chá vermelho é chamado de chá vermelho? Eu achava que isso era determinado pela cor que eles aparentam quando em infusão em água quente.  No entanto, Chamcen me corrigiu e explicou que era de acordo com o percentual de fermentação. Incrível, os chineses realmente entendem de chá.

Segue abaixo uma lista com o nível de fermentação de cada tipo de chá:

  • Chá Verde: Green tea: 0%
  • Chá Amarelo: Yellow tea: 10 – 20%
  • Chá Branco: White tea: 20 – 30%
  • Chá Oolong: Oolong tea: 30 – 60%
  • Chá Vermelho: Red tea: 80 – 90%
  • Chá Preto: Black tea: 100%

O que é fermentação você deve estar se perguntando agora. Eu também tive a mesma dúvida. Pelo que eu pesquisei, é um processo no qual você coloca folhas de chá frescas e recém colhidas em processo de oxidação.

Como nós ranqueamos esses Chás

Como eu comentei antes, nós estamos focando na lista dos Top 10 Chás para resumir. Então naturalmente você deve querer saber como criamos esse ranking. Saber quais são mais vendidos não é fáicl, então, nós pegamos informações de fontes chineses e agregamos nossa opinião.

Ainda estamos trabalhando nesse artigo para que no futuro, os seus comentários nos ajudem a melhor posicionar os chás.
Não se preocupe se o seu chá favorito não está na lista, pois você pode nos informar qual é o seu chá predileto mesmo assim.

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Chá Verde – Green Tea 绿茶

Chá Verde, considerando a fermentação, ele está em 0%, então ele seria totalmente puro na sua forma elementar. Ele também é conhecido por ser super saudável e ele é o mais fácil de encontrar referências e fontes de informação. Somando isso ao fato de que ele é muito popular, selecionamos 5 chás para a nossa lista dos chás mais populares da China.
Segue a lista de Chá Verde Chineses:

Vamos saber mais sobre cada tipo abaixo:

Chá Longjing – Longjing Tea 西湖龙井

Local de Origem: Província de Zhejiang , Cidade de Hangzhou, Vila de Xihu Longjing.
Formato: plano
Cor: verde, esmeralda.
Sabor: aromático, sabor puro.
Preparação: infusão no copo.

Detalhes Gerais: Confira a história do Longjing tea

Chá Biluochun – Biluochun Tea 洞庭碧螺春

Local de Origem: Província de Jiangsu , Cidade Suzhou City, Wuxian Taihu Oriente Dongting montanha e Província de Jiangsu , Suzhou City, Wuxian Taihu Oriente Dongting montanha e área de montanha Ocidente Dongting.
Formato: fino, encaracolado, em espiral.
Cor: prateado , verde esmeralda
Consistência: completo, sem folhas amarelas e folhas velhas.

Detalhes Gerais: http://en.wikipedia.org/wiki/Biluochun

Chá Maojian – Maojian Tea 信阳毛尖

Local de Origem: Henan Province Xinyang City, Xin County, Shangcheng County and Dabie Mountain area.
Formato: fino, leve, direto
Cor: verde
Fragrância: perfumado
Sabor: sabor suave , líquido doce , brilhante e claro.

Detalhes Gerais: http://en.wikipedia.org/wiki/Maojian_tea

Chá Lu An Melon – Lu’an Melon Seed Tea 六安瓜片

Local de Origem: Província de Anhui, Lu’an Cidade, área da Montanha Dabie
Formato: oval, naturalmente liso com a margem ligeiramente em tamanho uniforme , sem pontas ou caules.
Fragrância: Forte
Cor: verde da marinho
Sabor: fresh, dense sweet.

Detalhes Gerais: http://en.wikipedia.org/wiki/Lu’an_Melon_Seed_tea

Chá Huangshan Maofeng – Huangshan Maofeng Tea 黄山毛峰

Local de Origem: Província de Anhui Huangshan (Huizhou)
Características gerais: um pouco enrolado , verde com amarelo com folhas douradas
Depois de fervido: verde e marrom amarelado claro
Sabor: sabor de álcool com aroma doce de orquídeas, sabor rico.

Detalhes Gerais: http://en.wikipedia.org/wiki/Huangshan_Maofeng

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Chá Oolong – Oolong Tea 青茶 (乌龙茶)

Depois do chá verde, o chá Oolong é o mais popular da China na categoria de chás chineses. Há dois tipos de chás Oolong, mas vamos focar no chá Da Hong Pao 大红袍 (dà hóng páo) que é uma varidade do chpa Wu Yi Yan Tea 武夷岩茶 (wǔ yí yán chá) e Tieguangyin 安溪铁观音 (ān xī tiě guān yīn).

Também, quando analisamos a tabela de fermentação, esse tipo de chá fica no meio entre 30 a 60%.

Chá Hong Pao Tea – Da Hong Pao Tea 大红袍茶

Local de Origem: Província de Fujian Province, área de montanha Wuyi
Formato: barra curva
Cor: perto com marrom ou verde escuro, ou verde terra com marrom.
Preparação: depois de fermentado, de marrom pode ficar laranja, com uma cor clara e vibrante.
Aroma: flores, sabor de fruta como pêssegos ou orquídeas, entre outras fragrâncias.
Sabor: suave e refrescante.

Para maiores detalhes: http://en.wikipedia.org/wiki/Da_Hong_Pao

Chá Tieguanyin – Tieguanyin Tea 安溪铁观音

Este é um chá popular no Ocidente , ou pelo menos eu tenho ouvido muitos dos meus amigos que falam inglês fazem-lhe referência em vários podcasts e blogs que eu sigo .

Local de Origem: Província de Fujian.
Características Gerais:  enrolado com nós.
Corr: verde terra
Depois de fervido: marrom dourado
Aroma: uma fragrância natural de orquídea.
Sabor: sabor adocicado doce e fresco, vulgarmente conhecida como a ” rima”.

Para maiores detalhes: http://en.wikipedia.org/wiki/Tieguanyin

Chá Preto- Black Tea 黑茶

A terceira das categorias mais populares de chá é o Chá Preto. Ele tem o mais alto nível de fermentação, com um nível de 100% de acordo com a tabela anteriormente em nosso post. Ele contém um estilo muito famoso chá de Pu Erh, que nós vamos cobrir abaixo.

Chá Pu Erh – Pu Erh Tea 普洱茶

Este é um chá que eu ouvi Tim Ferriss menção está no seu lançamento série manhã, com uma mistura de chá verde. Ele é conhecido por ser um grande chá de saúde e um gosto muito ousado e doce.

Local de Origem: província de Yunnan
Cor: verde descuro.
Aroma: persistente.
Sabor: Doce e Encorpado.
Depois de fermentado: marrom, verde, amarelo e cristalino.

Após ferver o Chá
Aroma: aroma exclusivo, sabor doce e suave;
Depois de fervido: vermelho vivo.

Detalhes: http://en.wikipedia.org/wiki/Pu-erh_tea

Chá Amarelo – Yellow Tea 黄茶

A quarta categoria mais popular de chá é o Chá amarelo. Esta é o chá com a segunda mais baixa fermentaçãologo atrás do chá verde, com um intervalo de 10 a 20 por cento. Há um estilo de chá amarelo que vamos focar hoje, chamado chá Junshan Yinzhen.

Chá Junshan Yinzhen – Junshan Yinzhen Tea 君山银针

Local de Origem: Província de Hunan Province, Cidade Yueyang, Lago Dongting, Montanha Junshan
Formato: Feito de Brotos. Chá coberto com um cor mais viva.
Cor: laranja amarelado por dentro, com folhas e brotos.
Detalhes: http://en.wikipedia.org/wiki/Junshan_Yinzhen

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Chá Vermelho – Red Tea 红茶

Honestamente, antes do artigo de hoje eu pensava que chá vermelho e chá preto eram os mesmos! A
As pessoas me disseram que eram intercambiáveis, mas eu descobri que o chá vermelho tem uma fermentação ligeiramente menor  do que o chá preto, com um intervalo de 80 a 90%. Iremos nos concentrar em um deles hoje, o chá Keemun abaixo.

Chá Keemun – Keemun Tea 祁门红茶

Local de Origem: Províncio de Anhui, Condado de Qimen.
Formato: em nó.
Cor: preto.
Aroma: fragrância que lembra frutas e orquídeas sendo que a especialista internacional Chashi criou uma fragrância chamada KEEMUM.
Depois de fervido: marrom.
Sabor: fresco, denso e espesso.

Detalhes: http://en.wikipedia.org/wiki/Keemun

Chá Branco -White Tea 白茶.

O chá branco não está na nossa Lista dos TOP 10 Chás Chineses. mas precisamos dar-lhe uma menção honrosa, pois ele é bom pra pele.
Não tão famoso quanto os outros, tem o terceiro mais alto nível de fermentação dos seis, com um 20 – faixa de 30%, e nós escolhemos o Bai Hao Yin Zhen Tea 白毫 银针 (BAI Hao Yin Zhen CHA) estilo de chá branco que vamos cobrir abaixo:

Chá Bai Hao Yin Zhen – Bai Hao Yin Zhen Tea 白毫银针

Local de Origem: Província de Fujian, Cidade de Fujian e Cidade de Nanping.
Formato: denso.
Cor: branco como prata.
Depois de fervido, fragrância: fresco; sabor, suave e maduro.

Esse artigo sobre Chás Chineses é meio comprido, mas espero que te ajude!

Espero que você se sintamais confiante em suas escolhas de chá – Eu sei que eu faço . Muitos chineses gostam de discutir esta história e fundo de determinados chás – ​​talvez agora você pode ensinar-lhes uma ou duas coisas quando você está visitando a China – ou quando você conhece alguém em sua cidade natal .

Tenho totalmente abraçado esta cultura do chá , eu pessoalmente sinto mais saudável e energético depois de desistir de café. O que você acha? Chá ou café? Qual é o seu chá favorito ?

Dica para comprar Chás

Agora que você terminou este post , você pode sair e comprar um pouco de chá ! Se você vive na China , muitas vezes há fileiras e mais fileiras de diferentes chás no supermercado ou na loja de chá especializada.
Agora, você pode usar a ferramenta OCR do CMI dicionário que você pode usar para digitalizar os diferentes chás e traduzir seus nomes !

Fonte: Written Chinese

Consulte nossa seção de Chás Orientais: http://www.konbini.com.br/alimentos/cha
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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

4 Comentários

  1. Flavio Dimas

    Obrigado pelas dicas contidas no texto. Em Moçambique, poucos tomam o cha chines. Eu adoro o chine´s tea.

  2. Deize de Freitas

    Um amigo me trouxe um chá da China e eu adoro esse chá pq me dá energia,Mas não consigo compra-lo aqui no Brasil 😭 me ajudem por favor,pelo menos com o nome desse chá

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