Confira 4 receitas de ceviche de dar água na boca!

Fácil de fazer, saudável e delicioso. Aprenda a preparar diferentes tipos de ceviche.

ilustrar receita de ceviche

Peixe cru marinado no molho de limão com cebola e pimenta, essa é a base do ceviche, o famoso prato peruano que ganhou fãs no mundo inteiro. Mas, devido a sua popularidade, ele ganhou diversas versões e pode ser preparado e servido de formas criativas.

Então, se você é apaixonado por ceviche, confira a seguir a origem do prato, aprenda a preparar 4 versões diferentes e fique por dentro das principais curiosidades do ceviche.

Origem do prato

O ceviche é um prato tipicamente peruano criado em meados de 2000 A.C. pelo povo Machica que morava no litoral norte do país. Primeiramente, o peixe era marinado em suco de tumbo, uma fruta ácida muito parecida com maracujá. Então e, por sua vez, os Incas também criaram uma versão especial de ceviche em que marinavam o peixe em chicha, uma bebida fermentada de milho. Assim, o limão passou a ser usado somente no século XVI devido à influência dos Espanhóis.

Receitas de ceviche

Opção 1

  • 180 g de peixe Tilápia
  • 60 g de cebola roxa em fatias finas
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente
  • coentro
  • 02 limões
  • Sal

Opção 2

  • 1/2 kg de Linguado
  • 6 limões
  • 1 cebola roxa pequena em cubos
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
  • salsinha ou cebolinha a gosto
  • azeite
  • sal

Opção 3

  • 280 g de Robalo
  • 160 g de polvo cozido e em rodelas
  • 120 g de lula cozida e cortada em anéis
  • Sal
  • ¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 3 colheres de sopa de molho de pimenta amarela
  • ½ xícara de chá de suco de limão
  • ¾ de cebola roxa
  • 10 folhas de coentro picadas
  • ½ colher de sopa de alho frito (encontrado pronto em mercados)

Opção 4

  • 400 g de filé de Dourada
  • 1 cebola roxa 
  • 2 colheres de sopa de folhas de coentro
  • meia pimenta malagueta
  • 1 limão verde
  • 1 limão siciliano
  • 2 cm de gengibre fresco
  • 3 dentes de alho
  • 2 cm de talo de aipo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo geral

Em todas as versões o modo de preparo é muito parecido:

  • Primeiramente, corte o peixe em cubos.
  • Em seguida, corte as cebolas em tiras finas ou pequenos cubinhos e passe-as rapidamente em água morna para que fique menos ardida.
  • Então, pique os demais temperos como coentro, pimentas, salsinha e cebolinha, aipo, gengibre, alho, etc…
  • Coloque o peixe em um recipiente e tempere com sal.
  • Em seguida, extraia o suco dos limões, tirando antes a parte branca do centro da fruta e as sementes.
  • Junte o suco de limão ao peixe e misture bem.
  • Por fim, acrescente os temperos e demais ingredientes extras que a receita levar.
  • Leve à geladeira por aproximadamente 1 hora.

Apresentação

Enfim, em um prato semifundo ou em um bowl (tigela funda individual), coloque o ceviche com bastante molho. Para acompanhar é possível colocar milho e batata doce laranja (típica do Peru) cozida.

Ceviche

Curiosidades do ceviche

A origem da palavra ceviche veem do Quéchua, o idioma oficial dos Incas e deriva da palavra “Siwichi”, porque significa Peixe fresco.

No Peru, a data de 28 de Junho é dedicada ao prato, os peruanos celebram o Dia do Ceviche.

Em 2009, o jornal de Londres “The Guardian”, divulgou uma lista de 50 melhores comidas do mundo e onde desfrutá-las. Assim, o ceviche ganhou diversos votos ficando na frente de milhares de pratos típicos de outros países. Nesse evento, a receita de ceviche utilizada foi do chef peruano Javier Wong.

Além do Peru, o ceviche é popular em diversos países como Colômbia, Chile, Equador, Nicarágua, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México e Panamá.

Assim, com tanta fama, a palavra ceviche ganhou diversas formas de ser escrita. A Real Academia da Língua Hispana aceita 4 maneiras da escrita: ”Ceviche”, “Cebiche”, “Sebiche” e ”Seviche”.

Então, agora que você já aprendeu a preparar 5 receitas de ceviche diferentes, conheceu a origem e todas as curiosidade do prato peruano mais famoso do mundo, que tal preparar uma das opções para o final de semana? Aproveite e garanta os melhores ingredientes para suas receitas na Konbini!

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