Gyudon: saiba como preparar um dos principais pratos orientais

Receita de Gyudon

No Japão o Gyudon é um prato muito popular preparado tradicionalmente tanto pelas famílias japonesas como também por restaurantes e redes de Fast Food. O significado literal de Gyudon é “Tigela com carne” e a refeição consiste exatamente em uma tigela com arroz coberto por finas fatias de carne e cebola banhados por um molho levemente doce.

Gyudon (Imagem: seriouseats.com)

O prato se popularizou no Período Taisho e Showa, pois começou a ser vendido em carrinhos de rua chamado de yatai nos bairros movimentados de Tóquio por um preço bem acessível. A aceitação foi enorme e o Gyudon ganhou grande destaque no país.

A receita tradicional usa como ingredientes apenas arroz, carne, cebola, dashi, um ingrediente japonês feito de algas e peixe muito comum em sopas, shoyu, molho de soja, e mirin, um tipo de vinagre de arroz doce.

Mas há diversas variações da receita que acrescentam outros ingredientes como legumes consistentes, shirataki, konnyaku, tofu grelhado e também ovo cru como cobertura. Geralmente, o Gyudon é servido e acompanhado com beni shoga (gengibre em conserva), shichimi (pimenta ralada) e missoshiro.

Algumas das principais grandes redes de Fast Food que servem o Gyudon são Yoshinoya, Sukyia e Matsuya.

Receita de Gyudon para servir até 4 pessoas

Ingredientes:

  • 500 gramas de contra filé
  • 500 gramas de cebola
  • ¾ de xícara de chá de Shoyu (molho de soja)
  • ¾ de xícara de chá de Mirin (saquê de uso culinário)
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • Dashi ou hondashi a gosto
  • ½ xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 600 gramas de arroz branco cozido

Modo de preparo:

  • Pique as cebolas em formato de meia lua com cerca de 1 cm de espessura.
  • Coloque a água e o vinho branco em uma panela e deixe ferver.
  • Corte a carne em finas tiras e coloque na água com o vinho. Cozinhe em fogo brando por alguns minutos.
  •  Adicione o molho de soja, o sake mirin e o açúcar, cubra com uma tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  •  Retire a tampa e acrescente as cebolas. Deixe cozinhar até as cebolas ficarem transparentes e cremosas.
  • Coloque o arroz cozido nas tigelas e acrescente a carne e molho por cima.
  • Finalize com cebolinha picada a gosto.

Dica:

O segredo da receita é tampar muito bem a panela para cozinhar a carne com o objetivo de não formar muita água.
Existem tampas de madeira especiais para preparar Gyudon, outra alternativa é usar papel alumínio para lacrar a panela.

=> Confira também a nossa Receita de Lamen neste link: Como fazer Lamen

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

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