Já ouviu falar das Sobarias do Mato Grosso do Sul?

Pelo Brasil afora, temos diversas colônias de imigrantes japoneses e cada uma delas influencia a arte, a cultura e a gastronomia de diversas cidades brasileiras. Para citar algumas colônias, temos japoneses no Mato Grosso do Sul (trataremos deles nesta publicação), São Paulo capital e interior, Pará e Paraná com grande influência da cultura japonesa.
Recentemente, saiu no jornal Estadão uma edição especial de 7 anos de aniversário do Caderno Paladar que tratava de diversos assuntos, entre eles, temos uma matéria sobre o macarrão Sobá, tradição da região do Mato Grosso do Sul.

Vamos transcrever um trecho da matéria de Dias Lopes:

O arquiteto Ruy Ohtake achou que o governador de Mato Grosso do Sul fazia uma homenagem aos seus ascendentes japoneses quando interrompeu uma reunião de trabalho e o convidou para saborear uma tigela de sobá – macarrão artesanal, com tirar ou cubos de carne, cebolinha picada, omelete  em pedaços e caldo temperado especialmente, receita trazida há um século por imigrantes da Província de Okinawa, no extremo sul do Japão.”

Resumindo a matéria, em Campo Grande – MS, o prato japonês Sobá é muito popular a ponto de ter se tornado um patrimônio cultural e imaterial e é  do Município e do Estado.

É interessante notar que um prato típico japonês ficou tão conhecido que hoje é parte da identidade cultural gastronômica de uma Cidade e de um Estado.

Se você procurar na internet por Sobarias no Mato Grosso do Sul, vai notar que existem dezenas delas.
O Festival do Sobá ocorreu no dia 09 de agosto deste ano e reuniu 60 mil pessoas em quatro dias de evento. Além de diversas apresentações de grupos culturais japoneses, no primeiro dia de festa, teve a apresentação da dupla Edson e Hudson.


Para aqueles que são de São Paulo capital e ficaram morrendo de vontade de conhecer a cozinha sul-matogrossense, saibam que existe um restaurante na Vila Mariana chamado Sobaria  que fica Rua Áurea, 343.

Se alguém já o conhece, faça seus comentários abaixo.

Baixe nosso Livro Digital Gratuito:

Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

3 Comentários

  1. Sobaria Cozinha MS

    Muito Bom!!!!!

  2. Soraia

    Sou de Campo Grande e moro em SP a 5 anos e até o dia de hj somente comia soba qdo ia para minha cidade,mas minha sobrinha ficou procurando onde achar soba em SP e ontem me mandou este endereço,hj mesmo irei aí para experimentar o soba e se for como de CG já virei cliente feliz por ter onde saborear soba que como desde criança e adoroooo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *