Receita de Nikuman

Receita de Nikuman

O Nikuman é um bolinho oriental tradicionalmente recheado com carne de porco moída e legumes picados cozido no vapor que se assemelha bastante com pãezinhos.

Apesar de ter origem chinesa, ele é uma iguaria muito popular no Japão que pode ser encontrado em qualquer Konbini, loja de conveniência do país, ou barraquinha de rua.

De Origem Chinesa, mas muito popular no Japão

O Nikuman é um prato tradicional da China que se popularizou também no Japão, caracterizado principalmente por ser um pãozinho redondo cozido no vapor em uma panela de bambu, recheado com carne de porco, acelga e cebolinha.

Além do recheio tradicional, é possível saborear Nikuman recheado com curry, feijão azuki, creme de queijo, pizza e chocolate. O grande diferencial desse bolinho é a leveza da massa e o tempero excêntrico usado nos recheios, além disso, é um aperitivo muito saudável, já que, é cozido a vapor.

A receita conquista o paladar de muita gente, pois a massa é muito leve, o tempero do recheio é sempre autentico e a receita é extremamente saudável, já que, o cozimento da massa é feito no vapor.

Aonde encontrar o Nikuman

No inverno, o Nikuman pode ser encontrado em qualquer loja de conveniência japonesa e barraquinha de rua, pois é mantido aquecido no vapor por longos períodos. Já no Brasil, é possível achar os pãezinhos em lojas da Liberdade em São Paulo, mercearias e supermercados especializados na culinária oriental. No Brasil é possível encontrar Nikuman em feiras gastronômicas típicas do Japão e também em lojas ou supermercados especializados em culinária oriental.

Receita de Nikuman

Mas caso você tenha dificuldade de encontrá-los, confira a receita a seguir e faça você mesmo sem precisar sair de casa:

Ingredientes da massa:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de Fermento para Pão
  • 5 g de fermento químico
  • 25 g de açúcar
  • 2 pitadas de sal
  • 145 ml de caldo dashi (caldo de peixe)
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim

Ingredientes do recheio: 

  • 200 gramas carne de porco moída
    cebola e cebolinha picadas à gosto
  • 2 colheres de chá de Shoyu
  • 1 colher de sopa de Fécula de Batata
  • 150 gramas de repolho picadinho
  • 2 cogumelos shitakes secos picados
  • 40 gramas de alho poró
    Cebolinha à gosto
  • 2 colheres de chá de raspas de gengibre fresco
    Uma pitada de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de Açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da massa, coloque-a em uma superfície com farinha e sove a massa até que ela fique macia e uniforme.
  2. Cubra a massa com filme plástico, reserve em uma tigela e deixe em banho maria com água quente por 30 minutos.
  3. Enrole a massa em forma de cilindro, corte em 8 pedaços e reserve por 10 minutos.
  4. Abra os pedaços, misture todos os ingredientes do recheio, coloque sobre os pedaços de passa e feche-os. Cozinhe os bolinhos no vapor por 10 a 20 minutos.

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

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