Receita de Okonomiyaki: Panqueca Japonesa

Curiosidades e Receita de Okonomiyaki

Okonomiyaki (お好み焼き) é um alimento muito popular no Japão. Os brasileiros costuma chama-lo de Pizza japonesa ou panqueca japonesa. Mas a origem do nome é: Okonomi = o que você gosta ou deseja e yaki = “grelhado” ou “frito”. Ou seja, podemos preparar o Okonomiyaki utilizando vários ingredientes que gostamos.

Para a massa de Okonomiyaki, usamos farinha e adicionamos outros ingredientes como caldo de vegetais ou peixe dashi, ovos e repolho finamente picado. Também pode adicionar cebolinha, cebola, carne (geralmente de porco ou bacon), polvo, lula, camarão, vegetais, kimchi, mochi ou queijo e regado com finas tiras de maionese.

No Japão, existem restaurantes especializados em Okonomiyaki. Neles os clientes preparam o Okonomiyaki inteiramente a seu gosto, utilizando uma grande variedade de ingredientes e depois colocam em uma chapa bem quente para grelhar.

Existem também versões diferentes do Okonomiyaki. Em Osaka por exemplo, ele se parece mais com uma panqueca e recebe o nome de “Butatama“. Existe também uma outra versão na qual é usado macarrão frito o invés de uma massa com farinha. Essa versão tem o nome de Modanyaki, uma versão moderna do Okonomiyaki.

Em Tóquio, há uma outra versão chamada de Monjayaki (もんじゃ焼き), com ligeiras diferenças em relação à mistura e consistência. Tem ainda o Hashimaki (はしまき), que seria uma versão onde o Okonomiyaki é enrolado em volta de um hashi. Esta versão é muito poupar em matsuris (festivais japoneses).

Entre inúmeros ingredientes que podem ser colocados no Okonomiyaki estão: repolho, bacon, e itens opcionais (lula, polvo, queijo, etc.), macarrão frito (tipo de yakisoba), ovo frito, entre outros. Outra coisa que não pode faltar é o molho específico de Okonomiyaki (Você pode compra-lo pronto ou fazer o molho).

Preparo e Montagem do Okonomiyaki

Misture a farinha de trigo, a água, os ovos e o sal. Junte também a cenoura ralada, o repolho e a cebola. Em uma panela elétrica ou em uma frigideira coloque o óleo de cozinha e despeje a massa espalhando-a em de forma circular para ficar com o formato de uma pizza ou panqueca (com cerca de 2 cm de altura).

Para facilitar o trabalho você já pode deixar a massa “cortada” em 4 para facilitar na hora de servir. Deixe assar por aproximadamente 5 minutos. Antes de virar a massa acrescente o bacon na superfície “crua” e vire a massa. Deixe assar por mais 5 minutos ou até fritar bem o bacon picado ou em tiras.

Molho de Okonomiyaki

Modo de fazer:

Em uma panela colocar todos os ingredientes;
Acender o fogo e misturar até ferver;
Depois que ferver, continue mexendo até o molho ficar espesso;
Se não engrossar muito colocar mais açúcar;
Espere esfriar e reserve.

Vídeo – Receita de Okonomiyaki:

Um site muito bom sobre como preparar o Okonomiyaki é o Okonomiyaki World, ele oferece tudo o que você precisa para preparar o Okonomiyaki.
Tem inclusive um guia interativo com todos os ingredientes e como preparar o Okonomiyaki.  Apresenta também diversos tipos diferentes de Okonomiyaki, várias variações do prato que é muito popular no Japão.

PREPARO:
1. Em uma tigela grande, misture a farinha de Okonomiyaki , água, e 2 dos ovos até ficar homogêneo;
2. Adicione o repolho, feijão brotos, tenkasu, camarão, bacon (e quaisquer outros ingredientes).
3. Coloque óleo numa chapa que tenha sido aquecido a 200C (400F) derramar Okonomiyaki massa para fazer um crepe ao redor 30cm (12 “) de diâmetro.
4. Adicione o repolho, feijão brotos, Tenkasu, Shimp (e quaisquer outros ingredientes) em cima do crepe, e o bacon por último.
5. Com o repolho cozido e pressione e vire para o outro lado.
6. Frite o  macarrão Yakissoba e  retire o Okonomiyaki colocando-o em cima do macarrão Yakissoba.
7. Frite o ovo e quando estiver cozido, coloque o ovo sobre o Okonomiyaki.
8. Cozinhe 1 Min, coloque sobre o prato, adicione maionese Kewpie, molho Okonomi, e polvilhe com Aonori e Katsuobushi.
9. Sirva o Okonomiyaki e tenha uma ótima refeição.

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Fonte: http://okonomiyakiworld.com/hiroshima-okonomiyaki-recipe.html

Variações de Okonomiyaki:

1) Okonomiyaki de Camarão

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2) Okonomiyaki de Porco

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3) Okonomiyaki de Porco e Camarão

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4) Okonomiyaki de Camarão e Shimeji

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5) Okonomiyaki Sur n’ Turf com Carne Bovina

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6) Okonomiyaki de Frutos do Mar

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7) Okonomiyaki com Ovo

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8) Okonomiyaki de Mochi

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9) Okonomiyaki de Yakissoba

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10) Okonomiyaki Congelado

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11) Okonomiyaki de Aperitivo

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12) Okonomiyakis Divertidos

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Fonte: Japão em Foco

Produto Recomendado – Molho para Okonomiyaki

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Marcelo Asamura

Empreendedor Online, apaixonado pela cultura e culinária japonesa e asiática em geral. Fundador da Loja Virtual Konbini e parceiro do Blog Sushibilidade e Cursosushi.com

Website: http://www.konbini.com.br

3 Comentários

  1. luiz carlos pessoa

    Muito bom adorei tudo, na verdade amo a cozinha oriental. obrigado.

    • Luiz, tudo bom?
      Que bom que gostou do conteúdo, estaremos aumentando as publicações de receitas e tudo relacionado com a cultura japonesa e asiática em geral.
      Agradecemos pelo sua visita. Mantenha sempre em contato que teremos sempre novidades.
      Atte.
      Marcelo

  2. Carla Resende

    Amei os vídeos!!!!!

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