Receita de Dorayaki (Panqueca Japonesa)

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Dorayaki, deliciosa panqueca doce típica do Japão, recheada com creme e anko (doce de feijão azuki) que agrada a todos os paladares.

Esse doce tradicional japonês (Wagashi) é muito popular no Japão entre outros países com muitas versões atualmente.

História

Surgiu na Era Showa (1926-1989) e ganhou grande popularidade depois que virou a refeição predileta do personagem de anime japonês, Doraemon.

Antigamente a panqueca apresentava uma massa fina que, após receber o recheio, era dobrada ao meio.

A partir de 1914, ela ganhou outro formato usado até hoje, que parece um sanduíche, com uma massa na parte de cima, recheio e outra massa na parte de baixo.

A nova versão foi criada pelo proprietário da confeitaria Ueno em Tóquio, inspirado no doce japonês, kasutera ou bolo de Castella, com essência européia.  

O recheio também foi modernizado e apesar do tradicional creme ou azuki serem ainda os mais populares, atualmente existe Dorayaki recheado de morango com chantili, nutela, chocolate, creme de castanha, creme de batata doce, entre outros.

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O grande diferencial da receita de Dorayaki são os ingredientes japoneses como o shoyu (molho de soja) e o mirin (vinho de arroz doce) que garantem a coloração marrom escuro da massa e diferenciam o Dorayaki da panqueca comum. 

Receita de Dorayaki

Confira a seguir uma receita prática e fácil para saborear uma panqueca japonesa em casa:

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de mirin
  • 1 colher (chá) de shoyu
  • 2 colheres (chá) fermento em pó
  • 3 ovos
  • 80g de açúcar (pode substituir por mel)
  • 100 ml de leite
  • 150g de farinha de trigo
  • 250g de azuki (feijão azuki doce)

Tempo necessário: 45 minutos.

Modo de preparo

  1. Peneire a farinha e o fermento em pó.

  2. Bata os ovos e acrescente açúcar, leite, mirin e shoyu. Misture bastante.

  3. Acrescente o restante dos ingredientes até obter uma massa homogênea.

  4. Coloque uma frigideira para aquecer e ponha o óleo. Coloque uma concha de massa na frigideira e deixe cozinhar.

  5. Vire para dourar os dois lados.

  6. Faça bolinho de feijão azuki doce de forma que ocupe aproximadamente a superfície da massa.

  7. Cubra o recheio com outra massa e sirva. 

Se prefere em vídeo logo abaixo o canal Receitas do Kazu fez um passo a passo:

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