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Feed RSSProcurando os ingredientes para preparar o seu delicioso sushi em casa?
Vamos agora aprender os principais produtos que você deve ter para preparar seus sushis.
Abaixo listamos os que serão necessários:
- Nori (Folhas de Alga Marinha Desidratada)
- Folhas de alga kombu
- Saquê culinário Mirin
- Tempero para sushi ou vinagre de arroz
- Gergelim branco e preto
- Molho tarê
- Pimenta shichimi togarashi
- Farinha de trigo
- Farinha panko
- Arroz para sushi
Nori
Nori ou conhecida também como folha de alga, é utilizada para o preparo de sushis enrolados.
Muitas pessoas têm dúvidas de como armazenar e conservar as folhas de nori.
O procedimento é bem simples:
- Na embalagem de alga com 50 folhas que vem o produto tem um sistema tipo ziplock que permite abrir e fechar. Com essa praticidade, sempre use a própria embalagem para guardar suas folhas de alga.
- Evite que o produto tenha muito contato com ar, pois ele acaba murchando e ficando praticamente impróprio para o preparo do sushi.
- Deixar o nori exposto ao sol acaba perdendo sua coloração, ocasionando também a perda da qualidade.
- Não há necessidade de colocar na geladeira, basta deixar em temperatura ambiente dentro da embalagem.
Conheça as opções da loja Konbini: https://www.konbini.com.br/alimentos/algas-marinhas/sushi-nori
Folhas de Kombu
As folhas de kombu, algas marinhas desidratadas, é um dos ingredientes para o preparo do molho su (tempero de sushi).
Uma dica importante para você sobre a alga kombu é que algumas partes da folha tem uma cor esbranquiçada e muitas pessoas tiram essa parte, mas o aconselhável é mantê-la, pois dá um melhor gosto no molho (umami).
Conheça as opções da loja Konbini: https://www.konbini.com.br/alimentos/algas-marinhas/kombu
Saquê culinário Mirin
Esse tipo de saquê é apropriado para o preparo do molho su, sendo mais um dos ingredientes principais.
Geralmente encontramos dois tipos:
- Seco
- Mirin (licoroso)
Aconselhamos a utilizar o mirin, pois deixa seu molho com um sabor a mais além de conferir brilho ao seu arroz.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/bebidas/saques/culinarios
Tempero para sushi ou Vinagre de arroz
Mais um ingrediente para o preparo do molho su é o tempero para sushi, porém caso prefira, é possível utilizar o vinagre para arroz.
Você encontra os dois no mercado e fica ao seu critério qual usar no preparo. Vale ressaltar que o tempero para sushi é menos ácido, portanto, é mais fácil de corrigir e agradar ao seu paladar.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=tempero+sushi
Gergelim branco e preto
Adquira tanto o gergelim branco como o preto, mas a proporção deve ser de 2 brancos e um preto.
Você pode ou não comprar o gergelim tostado ou torrado, mas vale a pena aprender a fazer o processo na prática.
É bem simples, veja o passo a passo:
- Pegue uma frigideira antiaderente e misture os gergelins branco e preto (natural).
- Deixe no fogo médio
Quando começar a sentir aquele aroma e perceber que está começando a torrar, pode desligar o fogo.
Depois coloque o gergelim em um recipiente, por exemplo uma bisnaga de plástico.
Perceba que o cheiro vai ficar diferente dos que compramos torrados e também dá mais sabor.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=gergelim
Molho Tarê
O melhor é o caseiro, mas você pode comprar o molho pronto que ou aquele que vem em sachês.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=tare
Pimenta Shichimi Togarashi
Ótima para temperar o salmão grelhado dando mais sabor ao alimento, é um tempero composto por 7 ingredientes especiais.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=shichimi
Farinha de trigo
Ingrediente essencial para o preparo do sushi hot-roll.
Pode ser qualquer farinha de trigo convencional que você encontra em mercados.
Farinha Panko
Essa farinha deixa o seu sushi hot-roll mais crocante e também outros pratos empanados.
As marcas mais conhecidas são as nacionais Alfa e Kenko e a coreana Woomtree. Recomendamos comprar pacotes de 1kg que rende mais.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=panko
Arroz para sushi
Recomendamos a marca Momiji pela facilidade de encontrar em mercados por ser da Camil.
Existe arroz japonês que é importado como por exemplo, a marca Hibari ou Mirokumai e fica a seu critério escolher o arroz.
Conheça as opções da loja Konbini:
https://www.konbini.com.br/catalogsearch/result/?q=arroz+japones
Abaixo aproveito para indicar meus cursos para quem quer aprender a preparar sushis:
Mini Curso Sushi – Sushibilidade
Programa Sushibilidade (Para aprender a preparar em casa)
Monte Delivery de Sushis - Sushi 30D (Para quem vai montar um Delivery de sushi)
Publicado por Hiro C. Ozono
Listamos os utensílios essenciais para você preparar seu sushi com algumas dicas muito úteis para o seu dia a dia.
As dicas são para quem é iniciante ou não tem muita experiência na área da culinária japonesa.
Vamos então a lista com todos os utensílios para o preparo de sushis entre outros pratos:
- Faca Yanagi e/ou Deba
- Esteira de bambu (Sudare ou Makisu)
- Pedras para amolar/afiar faca
- Maçarico + gás
- Fatiador de Legumes (Benriner)
- Pinça (Reta)
- Hangiri ou um recipiente retangular
- Tábua de polietileno
- Panela elétrica de arroz ou convencional
Agora vamos às dicas sobre cada item para que você saiba qual é o mais indicado para adquiri-lo.
Faca Yanagi ou Deba
A faca Yanagi é a mais indicada para quem procura uma faca com um bom custo benefício. A marca tradicional Arkhip ou Zakharov, de origem ucraniana, fabrica aqui no Brasil facas artesanais de ótima qualidade.
Somente com essa faca yanagi já é possível desossar e filetar o peixe para fazer sushis e sashimis e não há necessidade de ter outra no início do seu aprendizado.
Outra opção é a faca tamasaburo importada do Japão ou alguma outra faca japonesa similar, é uma faca para iniciantes, mas com qualidade superior, as facas japonesas são as melhores do mundo, então, mesmo uma faca para iniciantes é de alta qualidade.
Faca para Sushi Tamasaburo KS-38 Yanagiba - Kataoka 22cm
Caso queira investir e adquirir mais uma outra temos a faca deba (apesar de ser menor), possui um material mais resistente, pois é uma faca com uma espessura mais grossa. Ideal para desossar, filetar peixes e para facilita muito na hora de cortar o peixe em cubos para preparo de Temaki.
Faca Deba Premium SRP300 - Sekiryu 16cm
Esteira de bambu
A esteira de bambu é um utensílio muito prático para preparo de sushis do tipo enrolado. É conhecida como “Sudarê” no Brasil, mas no Japão é chamada de “Makisu”.
Dica para conservar
Após utilizar, limpe-a e passe um papel filme plástico para conservar e também manter uma boa higiene do produto.
Esteira de Sushi Sudare Bamboo Sushi Mat Quadrada
Pedras para amolar/afiar faca
As pedras são essenciais para manter sua faca sempre afiada. Existem muitos tipos e de várias numerações como de 350, 400, 1000, 2000, 3000 entre outros.
Uma de 800 ou 1000 já é o suficiente para você começar a trabalhar e manter sempre suas facas afiadas.
Maçarico + gás
Produto simples de utilizar, é também conhecido como maçarico culinário portátil.
Geralmente você encontra o kit com maçarico e Gás Butano.
Caso não venha é só comprar um refil à parte.
Produto bom para fazer um peixe selado entre outros pratos.
Maçarico culinário e Refil de gás Butano
Fatiador de Legumes (Benriner)
Utensílio fundamental para fatiar legumes e para decorar os pratos de sushi. Geralmente vem acompanhado de várias lâminas, mas a menor é a mais indicada. Porém, é possível utilizar as outras para preparo, por exemplo de tempurá e preparo de saladas.
Fatiador de Legumes (Benriner)
Uma das vantagens desse produto é poder preparar saladas como sunomono (salada de pepino japonês).
Pinça (reta)
A pinça é prática para tirar a espinha do peixe e geralmente as melhores possuem uma forma mais reta e fabricadas em países como o Japão. Você também pode optar pela pinça em formato de arco se achar melhor.
Pinça Tira Espinha de Peixe Reta
Existem outras pinças mais baratas que as importadas do Japão, são encontradas em supermercados ou mercearias japonesas, mas a sua qualidade e durabilidade não são boas. Elas costumam se desgastar muito mais rápido e ficar com “dentes” na ponta da lâmina, neste momento, elas ficam inutilizadas e você tem que adquirir uma nova.
Hangiri ou um recipiente retangular
O hangiri é um recipiente para temperar o shari (Gohan) de madeira, por ser desse material ele absorve bem a umidade do arroz, porém a Anvisa não o aprova para uso. Além disso, ele é um utensílio caro e difícil de achar.
Hangiri
Não é a forma tradicional, mas como alternativa, podemos usar um recipiente retangular com um material que possa ser higienizado mais facilmente. A vantagem é de ser muito mais barato, pois o hangiri custa em média 300~500 reais no tamanho pequeno ou médio.
Tábua de polietileno
Recomendamos tábuas do material polietileno, pois é mais fácil e prático de limpar.
Materiais como o vidro podem ser difíceis de trabalhar já que o peixe pode escorregar e você acabar se ferindo. Além de danificar a lâmina da sua faca, mantenha sua tábua sempre muito limpa.
Panela elétrica de arroz
Para encerrar, temos as panelas elétricas de arroz que ajudam no preparo do arroz. As mais populares são as de marcas japonesas ou coreanas (Cuckoo), mas também temos boas opções nacionais de qualidade inferior, mas que permitem fazer o arroz japonês.
Infelizmente, devido à mudança do plugue de tomada para o padrão brasileiro, não temos mais panelas elétricas japonesas da marca Tiger ou Zojirushi, não estão sendo importadas pelos fornecedores de utensílios.
Panela elétrica de arroz
Caso não tenha uma panela elétrica, você também pode usar uma panela convencional.
Logo baixo veja em vídeo os principais Utensílios para Começar a Fazer Sushis:
Como complemento Indico também Principais utensílios para Sushibar.
O Karaague é o frango frito japonês muito famoso no Japão, mas que também agrada bastante o paladar dos brasileiros. O prato é categorizado por Wafu-Chuka, pratos chineses que foram adaptados à culinária japonesa.
Pocky e Pepero são deliciosos palitinhos doces cobertos com cremes de diversos sabores.
Ambos os produtos são muito parecidos e para que você possa conhecê-los melhor e entender as principais diferenças e semelhanças entre eles, confira o artigo a seguir:
Pocky
Produzido desde 1965 pela Glico, empresa japonesa, é o primeiro biscoito crocante com cobertura cremosa de chocolate em formato de palito produzido no mundo.
Veja como são produzidos esses biscoitos de palito no vídeo abaixo:
Em popularidade e valor da marca, os biscoitos Pocky ganham muitos pontos se comparado com seu principal concorrente. Eles são famosos no mundo inteiro e contam com muitos fãs.
A qualidade do Pocky é indiscutível, a crocância dos biscoitos e a cremosidade da cobertura doce por cima torna o produto delicioso.
A embalagem é uma caixinha tradicional que protege os biscoitos e traz várias informações sobre o produto.
Atualmente, é possível encontrar muitos sabores de cobertura além da tradicional de chocolate como: chocolate amargo, mousse, morango, mel, banana, coco, menta e amêndoas.
Alguns sabores são sazonais como o de uva, melão, chá de azuki, vinho de Kobe e versão especial colorida.
Conheça esse biscoito biscoito saboroso clicando aqui!
Pepero
Versão coreana dos biscoitos produzida desde 1983 pela Lotte. Assim como o Pock, os biscoitos são extremamente crocantes com uma camada deliciosa de cobertura doce. A qualidade pouco difere do seu principal concorrente.
Os sabores disponíveis no mercado também são diversos: chocolate ao leite, morango, melão, limão, biscoitos oreo, amêndoas, entre outros.
Há também algumas versões especiais em que a cobertura se transforma em recheio e vem dentro do biscoito crocante ou mensagens de amor ornamentam a cobertura.
A embalagem dos biscoitos Pepero traz um grande diferencial no verso, um espaço para que as pessoas possam escrever um recado e enviar aos amigos e familiares.
Isso acontece, porque na Coreia existe uma data especial, dia 11 de novembro, para se comemorar “Pepero Day”, em que tradicionalmente as pessoas presenteiam os entes queridos com uma caixinha do biscoito mais famoso do país.
Dizem que essa tradição começou em 11/11/1983, quando estudantes de uma escola para meninas em Busan se presentearam com caixas do biscoito como presentes com o desejo de crescerem “altas e magras como um Pepero“.
Conheça agora esse delicioso biscoito clicando aqui!
Outra versão conta que o dia foi escolhido por ter o formato semelhante ao biscoito (11/11). Porém, não há confirmação se as histórias são realmente verdadeiras.
Veja num vídeo o canal no Youtube Blog das irmãs provando esses biscoitos de palito, que também são conhecidos por muitas pessoas como doces japoneses: